Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Включить обычную версию
17:17

Основным международным документом, устанавливающим права инвалидов во всем мире является Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.

Данная конвенция после ратификации ее Российской Федерацией 25 сентября 2012 года в соответствии со статьей 15 Конституции РФ стала частью Российского законодательства.

Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Для достижения этой цели в Конвенции закреплен ряд принципов, на которых базируются все ее остальные положения. К этим принципам относятся:

-полное и эффективное вовлечение и включение в общество;

-равенство возможностей;

-недискриминация;

-доступность.

Указанные принципы логически вытекают один из другого. Для того, чтобы обеспечить полное вовлечение и включение инвалида в общество, необходимо предоставить ему равные с другими людьми возможности. Для этого инвалид не должен подвергаться дискриминации. Основным способом устранения дискриминации инвалидов является обеспечение доступности.

Меры, которые включают в себя выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности:

- на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места;

- на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные и экстренные службы.

Согласно статье 5 Конвенции, государства запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. Это, в частности, означает, что государство устанавливает обязательные для исполнения требования, направленные на обеспечение доступности для инвалидов деятельности организаций, предоставляющих услуги населению.

Доступность для инвалидов достигается с помощью разумного приспособления. Разумное приспособление заключается в том, что деятельность организации приспосабливается для инвалидов двумя способами. Во-первых, обеспечивается доступность зданий и сооружений данной организации путем оборудования их пандусами, широкими дверными проемами, надписями шрифтом Брайля и т.п. Во-вторых,обеспечивается доступность для инвалидов услуг этих организаций путем изменения порядка их предоставления, оказания инвалидам дополнительной помощи при их получении и т.п.

С помощью разумного приспособления формируется доступная среда для инвалидов. Важной составляющей доступной среды является универсальный дизайн. Статья 2 Конвенции определяет универсальный дизайн как дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна. Универсальный дизайн не исключает вспомогательные устройства для конкретных групп инвалидов, где это необходимо.

В целом, универсальный дизайн направлен на то, чтобы сделать обстановку, предметы максимально пригодными для использования всеми категориями граждан. Например, низко расположенным таксофоном могут пользоваться лица на инвалидных колясках, дети, люди низкого роста.

Российское законодательство конкретизирует реализацию положений Конвенции о правах инвалидов. Реализация на практике требований правовых актов, касающихся создания доступной среды для инвалидов, является исполнением обязательств, взятых перед инвалидами российским обществом в лице государства, ратифицировавшего Конвенцию о правах инвалидов.

 

 

 

-

Просмотров:50
Автор:ИРИНА
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Приём граждан осуществляет Клиентская служба, понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, по адресам:

Кандалакшский район:
г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 34, тел. 8(81533)97614
пгт. Зеленоборский, ул Мира, д. 1В, тел. 8(81533)65983

Ковдорский район:
г. Ковдор, ул. Победы, д. 6, тел. 8(81535)71928
н.п. Енский, ул Строителей, д. 2, тел. 8(81535)70584

Терский район:
пгт. Умба, ул. Дзержинского, д. 67, тел. 8(81559)52933

г. Полярные Зори с подведомственной территорией:
г. Полярные Зори, ул. Ломоносова, д. 4а, тел 8(81532)75598, +7(952)2901837