Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Включить обычную версию
Главная » Архив материалов

Адресная государственная социальная помощь гражданам, оказавшимся в экстремальной или трудной жизненной ситуации.

В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 10 июля 2009 года №308-ПП Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения оказывает адресную государственную социальную помощь (АГСП) трудоспособным гражданам и гражданам, находящимся на их иждивении, оказавшимся в экстремальной или трудной жизненной ситуации.

Порядок предоставления адресной государственной социальной помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной или трудной жизненной ситуации, разработан в развитие положений Закона Мурманской области от 23.12.2004 N 549-01-ЗМО "О государственной социальной помощи в Мурманской области", согласно которому первоочередным правом на предоставление помощи пользуются семьи и одиноко проживающие граждане, оказавшиеся в тяжелом материальном положении вследствие экстремальной ситуации, возникшей в результате воздействий стихийных бедствий, межнациональных конфликтов и войн, террористических актов, несчастных случаев (пожар, авария, техногенная и экологическая катастрофа, преступление и другое), и трудной жизненной ситуации, возникшей в результате несостоятельности (банкротства) организаций, сокращения рабочих мест, задержки более чем на два месяца выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, а также беременные женщины и граждане, страдающие онкологическими заболеваниями.

Тяжелым материальным положением признается:

- утрата (полная или частичная) жилого помещения, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

- отсутствие продуктов питания, предметов обычной домашней обстановки и обихода, необходимых для удовлетворения жизненно важных потребностей, вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и тому подобное, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши) и денежных средств на их приобретение;

- отсутствие средств на проезд в медицинские организации государственной системы здравоохранения, расположенные на территории Мурманской области, по направлению врачей (фельдшеров, акушерок в случае возложения на них полномочий лечащего врача), находящиеся за пределами территории проживания граждан.

Адресная государственная социальная помощь назначается решением центра социальной поддержки населения по месту жительства либо месту пребывания на основании:

- письменного заявления;

- документов о составе семьи и фактах совместного или раздельного проживания и ведения хозяйства членами семьи;

-о доходах всех членов семьи (гражданина) за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и наличии принадлежащего им (ему) на праве собственности имущества, а также материалов обследования материально-бытовых условий проживания заявителей.

Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие факт наличия экстремальной или трудной жизненной ситуации:

- справка уполномоченного органа соответствующей организации или комиссии о факте несчастного случая, пожара, аварии, преступления, техногенной и экологической катастрофы и тому подобное;

- сообщение средств массовой информации о факте стихийного бедствия;

- справка соответствующей организации о невыплате (неполной выплате) заработной платы в связи с несостоятельностью (банкротством) предприятия, сокращением рабочих мест, задержкой выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, и т.п.;

- справка из медицинской организации государственной системы здравоохранения, расположенной на территории Мурманской области, о направлении на консультацию за пределы территории проживания с отметкой медицинской организации государственной системы здравоохранения, расположенной на территории Мурманской области, о сроках оказания услуги (для беременных женщин); справка из медицинской организации государственной системы здравоохранения, расположенной на территории Мурманской области, оказывающей услуги, с указанием сроков оказания медицинской услуги (для больных, страдающих онкологическими заболеваниями), а также документы, подтверждающие сумму понесенных расходов на проезд;

- иные документы, подтверждающие тяжелое материальное положение (по желанию заявителя).

Более подробную информацию о Порядке оказания АГСП можно получить по социальному телефону 8(81533)97614, либо на приёме у специалистов клиентской службы (г. Кандалакша, ул. Первомайская, д.34, кабинет №110, часы работы: с 9.00 до 13.00; с 14.00 до 17.00).


Конкурс "Семья года". Первые итоги.

7 апреля т.г. состоялось заседание комиссии по проведению отборочного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В состав комиссии вошли представители органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации, представители Кандалакшского межрайонного центра социальной поддержки населения.

Первый этап конкурса проходил в период с 22 по 31 марта и включал в себя информирование семей о региональном Всероссийском конкурсе «Семья года», прием и регистрацию заявок на участие в конкурсе.

По итогам первого этапа в Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения поступило 14 заявок от 13 участников.

По итогам второго этапа, в результате голосования, победителями признаны:

  • в номинации «Сельская семья» - семья Спицыных, п. Лесозаводский;
  • в номинации «Золотая семья России» - семья Быстровых, г. Ковдор;
  • в номинации «Семья – хранитель традиций» - семья Гультяевых, г.Кандалакша;
  • в номинации «Многодетная семья» - семья Плаксиных, г. Полярные Зори;
  • в номинации «Молодая семья» - семья Малюгиных, н.п. Африканда.

Благодарим все семьи за участие в конкурсе, отличную подготовку материалов, а семьям-победителям отборочного тура – успехов и победы в третьем этапе, который пройдет в г. Мурманске с 17 по 21 апреля.


Расширенное аппаратное совещание

состоялось в Кандалакшском межрайонном центре социальной поддержки населения 28 марта т.г.

Повестка дня совещания:

  1. Результаты основной деятельности по итогам 2016 года;
  2. Отчеты начальников отделов по итогам работы отделов за 2016 год;
  3. О ходе реализации постановления правительства Мурманской области от 10.02.2017 №63-ПП/2 «О правилах предоставления ЕЖКВ в сельских населенных пунктах…»;
  4. Разное.

В ходе работы был представлен отчет о деятельности Учреждения за три года с презентацией, отчеты руководителей структурных подразделений, начальников отдела. Состоялся деловой разговор о проделанной работе – на основе отчетов будут выработаны мероприятия.

Начальник отдела Анастасия Михеева проинформировала об итогах реализации постановления правительства Мурманской области от 10.02.2017 №63-ПП/2 «О правилах предоставления ЕЖКВ в сельских населенных пунктах…». Итогом работы стал прием от администраций муниципальных образований на обслуживаемой территории 547-ми личных дел получателей мер социальной поддержки, назначена выплата согласно закону.

 

Расширенное аппаратное совещание работает на основании действующего положения и плана работы на год. В его состав входят руководители структурных подразделений, их заместители, специалист по кадровой работе, юрисконсульт.

 


Информация о проведении конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций в 2017 году

27.03.2017 объявлен конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций Мурманской области на право предоставления в 2017 году субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых программ (проектов) в сферах социального обслуживания и социальной защиты граждан.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Мурманской области на реализацию социально значимых программ (проектов) в сферах социального обслуживания и социальной защиты граждан, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 20.03.2017 № 141-ПП, субсидии из областного бюджета предоставляются для реализации:

1) социально значимых программ (проектов), направленных на решение социальных проблем населения в сфере социальной защиты граждан, по приоритетным направлениям:

- профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;

- повышение качества жизни людей пожилого возраста;

- социальная адаптация инвалидов и их семей, в том числе сопровождение инвалидов, а также выпускников образовательных учреждений из числа инвалидов, в целях их трудоустройства, адаптации и закрепления на рабочих местах;

- оказание консультационной и информационной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере социального обслуживания.

2) социально значимых программ (проектов), направленных на решение социальных проблем населения посредством предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания, предусмотренных статьей 7 Закона Мурманской области от 19.12.2014 № 1818-01-ЗМО «О социальном обслуживании граждан в Мурманской области», по направлениям, установленным пунктами 1-6 приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2016 № 398.

Приказом Министерства установлены следующие сроки:

- сроки проведения конкурса с 27.03.2017 по 28.04.2017;

- сроки приема заявок от участников конкурса с 03.04.2017 по 20.04.2017;

- сроки заседания комиссии по рассмотрению конкурсных заявок с 21.04.2017 по 27.04.2017;

- срок издания приказа Министерства об итогах конкурса не позднее 28.04.2017.         

С 27.03.2017 по 20.04.2017 проводятся консультации по вопросам проведения конкурса и подачи заявок.

Между СО НКО – победителями конкурса будет распределено 923,4 тыс. рублей.

Заявки принимаются в здании Министерства по адресу: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 46 а, телефон: 486-605, 486-638).

Форма заявки, а также полный пакет необходимых документов для участия в конкурсе размещены на сайте Министерства в разделе Сотрудничество/ Социально ориентированные некоммерческие организации / Региональные документы.


Предлагаем принять участие!

 

  • В период с 22.03.2017 по 13.05.2017г в Мурманской области проводится региональный этап всероссийского конкурса «Семья года».
    Целью Конкурса является пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.
    Конкурс проходит в три этапа по 5 номинациям:
    - «Многодетная семья»;
    - «Молодая семья»;
    - «Сельская семья»;
    - «Золотая семья России»;
    - «Семья – хранитель традиций».

    Координатором Конкурса является Министерство социального развития Мурманской области.
    Определение победителей будет осуществлять созданный в Мурманской области Организационный комитет в период с 17.04.2017 по 21.04.2017 в каждой номинации по следующим критериям:
    - общие критерии: знание истории семьи, система воспитания в семье, участие в общественной деятельности, вклад в развитие Мурманской области, наличие совместных интересов в семье;
    - в номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе приёмных, находящихся под опекой; активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни района/города/области, развивают духовно-нравственные качества, творческие способности членов семьи;
    - в номинации «Молодая семья» принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, занимающиеся общественно полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни;
    - в номинации «Сельская семья» принимают участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей;
    - в номинации «Золотая семья России» принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 50 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма;
    - в номинации «Семья – хранитель традиций» принимают участие семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.
    Участниками Конкурса могут быть:
    - семьи, в которых создаются благоприятные условия для гармоничного развития каждого члена семьи;
    - семьи, в которых дети получают воспитание, основанное на духовно-нравственных ценностях, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством;
    - семьи, члены которых активно участвуют (участвовали) в жизни города (района), области, страны, сообщества, отмечены муниципальными, региональными, федеральными, общественными наградами/поощрениями;
    - семьи, уделяющие внимание эстетическому воспитанию детей, приобщению их к творчеству и искусству, культурно-историческому наследию, национальной культуре.
    Конкурс проводится в три этапа: прием заявок, отборочный этап, определение победителей.
    Первый этап проводится с 22.03.2017 по 31.03.2017прием заявок ГОКУ «Кандалакшский межрайонный ЦСПН» на проведение Конкурса в муниципальных образованиях.
    Для участия в Конкурсе семьи предоставляют следующие материалы:
    - заявка на участие в Конкурсе;
    - анкета семьи;
    - материалы, характеризующие роль семьи в сохранении и развитии семейных традиций и ценностей семейной жизни, об особых достижениях членов семьи (фотографии, копии полученных дипломов, грамот, видеоматериалы, отзывы педагогов, воспитателей, руководителей общественных организаций и т.д.);
    - письменный рассказ об истории семьи и описание традиций (не более 3 листов формата А4, шрифт Times New Roman 14), который должен содержать следующие сведения: семейный стаж, период проживания в Мурманской области, история знакомства родителей, место работы (вид деятельности) родителей, участие в общественной жизни; увлечения семьи; организация досуга в семье, система воспитания детей в семье и их достижения, распределение ролей в ведении домашнего хозяйства, побудительный мотив участия в Конкурсе, документальные источники об истории семьи (при наличии), сведения о наградах и достижениях членов семьи.
    Материалы, включающие неполную информацию о семьях, могут быть отклонены решением конкурсной комиссии.
    Торжественное награждение победителей Конкурса состоится в день проведения праздничного мероприятия «День семьи» в городе Мурманске.

Дополнительную информацию о конкурсе можно получить в ГОКУ «Кандалакшский межрайонный ЦСПН»:

- г. Кандалакша, ул. Первомайская д.34, тел. 81533-96873;

- п.г.т.Зеленоборский, ул. Мира д.1, тел. 81533-65983;

- г. Ковдор, ул. Победы д.6, тел. 81535-71928;

- п. Енский, ул. Строителей д.2, тел. 81535-70584;

- г. Полярные Зори, ул. Ломоносова д.4а, тел. 81532-73892;

- п.г.т. Умба, ул. Дзержинского д.67, тел. 81559-52933.


« 1 2 3 4 ... 162 163 »